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해운대치과 치아건강에 좋은 음식은??




 

안녕하세요~ 센텀 스웨덴플란트치과의원입니다.

 이제는  만연한 여름 날씨인데요. 다들 건강 관리 잘하고 계신가요?

 6월 더운 날씨때문에 식욕이 저하되기도 하지만,

 건강을 위해서 영양가 있는 음식을 잘 챙겨드셔야 합니다.

  

오늘은 스웨덴플란트 치과의원에서 건강뿐 아니라 치아건강에 좋은

음식들에 대해서 설명해드리려고 하는데요. 

치아건강에 좋지 않아 음식을 제대로 씹지 못하면 소화,영양에서도 

문제가 생길 수 있고 치아에 감염된 세균으로 인해 다른 질병의

원인이 되기도 하기 때문에 치아건강을 지키지 못한다면 몸 전체가

 영향을 받을 수 도 있습니다.



 

 

 매실

 

매실은 위를 보호하는 식품으로 널리 알려져 있는데요.

 실은 알칼리성 식품인 매실에 유기산과 구연산이 풍부하게 함유 되어 있어

 항산화 작용을 하고 활성산소를 억제하는 역할도 하여

 잇몸에 생기는 염증까지 예방할 수 있습니다.

 

 

 


 치즈

 

치즈에는 치아 건강에 도움이 되는 칼슘을 비롯한 무기질과 각종

 단백질이 풍부하게 들어가 있습니다. 무기질이 치아를 튼튼하게 해주며

 치아표면도 보호해주는 역할을 하는데요. 치즈는 치아의 착색과 부식을

 막아주고 치즈 속 풍부한 칼슘으로 세균의 번식까지 막아주기 때문에

 잇몸 건강에 더욱 도움이 됩니다.

 

 



 녹차

 

녹차는 구취제거에도 좋기 때문에 커피보다는 녹차를 마셔주는 것이

 치아건강에는 더 도움이 됩니다. 녹차의 폴리페놀 성분은 잇몸건강에

 도움을 주며 충치예방과 구강내 세균 번식을 막아주고 치주염으로 인해

 발생하는 통증을 억제하는 데에도 도움이 됩니다.

 

 



 다크 초콜릿

 

초콜릿의 주 원료인 카카오에는 알칼로이드 성분인 테오브로민 성분이 들어가 있어

 치아의 표면을 감싸 치아의 착색을 막아주는 역할을 합니다.

  단, 밀크 초콜릿은 다크초콜릿보다 당 함유가 높기 때문에 치아건강에는 좋지 않습니다.

 



 

 딸기 

 

딸기의 아미노산 성분은 치아에 막을 형성하여 착색을 막아주는

 효과가 있는데요. 딸기를 갈아서 베이킹 소다와 함께 섞어주면 천연

 치아미백제로도 활용이 가능합니다.



 

 

 상추

 

상추는 치아미백에 좋은 음식이라고 하면 대표적으로 떠오르는 음식인데요.

 상추 속에 들어 있는 섬유질 성분이 치아표면의 플라그를 제거해 줍니다.

 치아미백효과를 위해서는 상추를 말려서 그 가루로 치약과 함께 사용하면 됩니다.

 



 

양파

 

양파에는 강력한 항박테리아 성분이 들어 있어서

 충치와 잇몸질환 예방에도 효과적입니다. 또한 양파에는 섬유질이 풍부해

 플라그까지 억제해 주는데요. 섬유질이 많은 음식을 씹는 것만으로도

 치아건강에 도움이 됩니다. 섬유질이 많은 음식은 대체로 질기기 때문에

 씹는 과정에서 치아의 표면을 문질러서 플라그를 제거해 줍니다.


 

오늘은 센텀스웨덴플란트치과의원에서 치아건강에 좋은 음식에 대해서

 알려 드렸는데요.

 평소 생활에서도 치아건강에 좋은 음식 꾸준히 챙겨 드시고 

오복 중 하나인 치아건강 지키시길 바랍니다.^^





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